Ярославль - современный, красивый город с великой историей, восходящей к XI веку. Он и по сей день носит гордое имя своего основателя, Ярослава Мудрого. Это один из древнейших русских городов, отметивший в 2010 году своё тысячелетие! Кроме того, Ярославль - самый большой город знаменитого Золотого кольца России и один из главных пунктов этого маршрута.
Основные достопримечательности Ярославля сосредоточены в историческом центре города, который занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Главные достопримечательности Ярославля можно посмотреть и за один день (весьма бегло), но наверняка вы с удовольствием проведёте здесь и два, и три дня, гуляя по набережным и паркам, любуясь древними храмами и памятниками. Центр Ярославля ухожен и чист, всё приведено в порядок, большинство зданий отремонтированы, радует глаз обилие зелени, а кроме того, здесь появляется ощущение свободы и простора (вероятно, благодаря расположению города на слиянии рек Волги и Которосли).
Ярославль - достопримечательности центра с фото и описанием
Спасо-Преображенский монастырь (Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). Описание достопримечательностей Ярославля, как и осмотр их, принято начинать со Спасо-Преображенского монастыря, основанного в XII веке. Именно здесь в 1790-ых годах была найдена рукопись "Слова о полку Игореве". На данный момент здесь располагается не монашеская обитель, а главный музей Ярославля, на территории которого можно увидеть уникальные памятники русской архитектуры XVI - XVIII веков. Надо отметить, что Спасо-Преображенский монастырь перестал быть монастырём ещё задолго до советской власти: в конце XVIII в. Екатерина II упразднила его и распорядилась устроить здесь резиденцию архиепископов Ярославских и Ростовских.
Вход на территорию музея-заповедника стоит символических денег, но посещение всех объектов и экспозиций оплачивается дополнительно. Справа фото с расценками 2016 года, которое раскрывается при нажатии. Здесь же указано и время работы музейных объектов. С пятницы по воскресенье можно взять единый билет стоимостью для взрослых 650 руб. Первая среда каждого месяца - санитарный день, но на саму территорию музея-заповедника можно зайти всегда с 8.00 до 20.00, на выходные она не закрывается.
В центре монастыря находится Спасо-Преображенский собор начала XVI века - самое древнее здание Ярославля, которое сохранилось до наших дней. Внешне собор выглядит весьма скромно (ниже на фото он справа), и рассмотреть его как следует мешает церковь Ярославских чудотворцев классического стиля (XIX в.), пристроенная к южной стене собора.
Заслуживают внимания фрески Спасо-Преображенского собора, выполненные московскими и ярославскими мастерами в 1563-1564 годах. Это один из немногих фресковых ансамблей времён Ивана Грозного, сохранившийся без существенных утрат. На западной стене собора сохранилась композиция "Страшный суд". Спасо-Преображенский собор открыт для посещения с 10.00 до 18.00 и закрыт по средам и в дождливые дни.
Рядом, в восточной части площади, стоит звонница XVI-XIX вв. высотой около 32 метров. В тёплое время года наверху, на колокольне, открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться сверху на монастырские купола, реку и историческую часть города.
Спасо-Преображенский монастырь окружён массивными высокими каменными стенами с башнями. Две башни - Угличская и Богородицкая - сохранились до сих пор. Неприступным этот монастырь-крепость делали и глубокие рвы с водой. В XVII в. монастырь 24 дня держал оборону против сил литовско-польской интервенции.
В центре Ярославля это единственное укрепление, поэтому Спасо-Преображенский монастырь часто называют Кремлём. Это неправильно. Кремль в Ярославле существовал на месте стрелки рек Волги и Которосли, его деревянные стены не сохранились, и в наши дни на месте Ярославского Кремля стоит заново отстроенный Успенский собор. Самое старое здание на месте бывшего Кремля - Митрополичьи палаты XVII века.
Выйдем из Спасо-Преображенского монастыря через Святые ворота и увидим напротив маленькую необычную часовню Казанской Богоматери в форме ракеты. Эту часовню вы можете найти на тысячерублёвой купюре.
Рядом с восточной стеной Спасо-Преображенского монастыря по улице Первомайской установлен памятник медведице - символу Ярославля. По легенде, будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович в 1010 году, объезжая свои владения, встретил неизвестное племя язычников в месте, где сливаются Волга и её приток Которосль. Язычники недружелюбно встретили князя и выпустили на него медведицу. Князь поверг свирепого зверя секирой (медведя с секирой мы видим и на историческом гербе Ярославля), и тогда племя покорилось ему, а он решил основать здесь город с крепостью.
Далее будем двигаться в сторону Волги по набережной реки Которосли. Церковь Архангела Михаила (1658-1682) в XVII веке располагалась в Стрелецкой слободе, и с тех пор осталась гарнизонным храмом. Стоит она на высоком подклете, который когда-то использовался для хранения товаров, ведь рядом находилась торговая площадь.
На пересечении Которосльной набережной и улицы Андропова вскоре увидим Церковь Спаса на Городу (1672). Название её происходит от обозначения месторасположения, которое подчёркивает, что храм стоит за стенами крепости, на посаде. Главный северный фасад обращён к бывшему торгу. Расписан храм был в 1693 году ярославскими мастерами.
Среди достопримечательностей Ярославля очень много древних и красивых храмов, и следующий храм - пятиглавая церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе (она же церковь Николы Рубленый город, иначе церковь Николы Рубленого), построенная в 1649 году. Рубленый город - это Кремль. Раньше близ храма находились деревянные стены Кремля. Сейчас храм закрыт.
А мы по Которосльной набережной практически дошли до Стрелки - места, где был основан город и когда-то стоял Кремль. Наверняка вам не захочется пропускать и модное место для фото в Ярославле (к нему придётся чуть спуститься).
На Стрелке у слияния рек разбит просторный и очень красивый сквер, венчает который памятник 1000-летию Ярославля,воздвигнутый в 2010 году: двадцатиметровая стела с двуглавым орлом и скульптурной группой. К празднованию Тысячелетия города Стрелку украсили светомузыкальными фонтанами и нарядными клумбами. Это излюбленное место отдыха как самих горожан, так и гостей города. Место с очень красивыми видами! Я бы сказала, что Стрелка - это не только историческое место, откуда начал развиваться город, но это сердце и современного Ярославля!
Находясь на Стрелке, невозможно не заметить огромный впечатляющий храм с нарядными золотыми куполами, значительно возвышающийся над окружающим ландшафтом - это Успенский собор, построенный к 1000-летию города. Площадь собора около 2000 кв.м., вместимость - более 4 тысяч человек.
Хотя существующий храм - новодел, выстроен он здесь совсем не случайно. Успенский собор в Ярославле стоял на Стрелке с 1215 года. Горел, разрушался, отстраивался вновь, пока в 1937 году не был взорван советской властью. Новый Успенский собор был освящён в сентябре 2010 года. Перед храмом - скульптурная композиция "Троица" - единственная скульптура в России, которая изображает Святую Троицу.
Стоит обратить внимание на не слишком приметное здание неподалёку от Успенского собора - Митрополичьи палаты. Это одно из самых древних зданий в Ярославле, образец гражданской архитектуры XVII века. Палаты строились в качестве ярославской резиденции митрополита Ионы Сысоевича - к слову сказать, резиденция этого митрополита в Ростове Великом гораздо более монументальна - ведь это и есть знаменитый Ростовский Кремль. Ярославская резиденция гораздо скромнее, что не помешало тем не менее Екатерине Великой в XVIII веке останавливаться здесь. В наши дни в Митрополичьих палатах находится отдел древнерусской живописи Ярославского художественного музея.
Чуть далее вы увидите Ильино-Тихоновскую церковь в стиле классицизма (1825-1832).
А совсем неподалёку от неё нас ждёт Арсенальная (Волжская) башня, сохранившаяся от укреплений Земляного города Ярославля 1658-1669 гг.
Мы вышли на Волжскую набережную, которую без преувеличения можно назвать одной из главных достопримечательностей Ярославля. Широкая, красивая, благоустроенная набережная - прекрасное место и для пеших прогулок, и для разнообразных занятий спортом. Здесь всегда много людей, и тем не менее, всегда просторно. Свежий речной воздух и просторы Волги вызывают ощущение свободы. Волжская набережная в Ярославле по праву считается самой красивой из всех приволжских набережных русских городов.
Прогуливаясь по Волжской набережной, дойдите до дома губернатора, который был построен по указу Александра I в 1821-1823 гг. Эта официальная резиденция ярославских губернаторов принимала в гостях всех российских иператоров, начиная с Александра I и заканчивая Николаем II. Теперь здесь располагается Государственный художественный музей (Волжская наб., 23).
За домом губернатора разбит скрытый от посторонних глаз Губернаторский сад. Если вы уже устали от исторических зданий и официальных достопримечательностей, здесь вы найдёте тишину и уют. Сад полон цветов, а в мае утопает в ароматах сирени. На скамейках в укромных уголках сада можно спокойно отдохнуть, а также здесь можно полюбоваться на любопытные экспонаты выставки "Скульптура в пленэре", в числе которых Пеликан, Бегемот и Черепаха - работы знаменитого Зураба Церетели. Губернаторский сад открыт с мая по октябрь (вторник - четверг с 10 до 18, пятница - воскресенье с 12 до 20), вход - 60 рублей.
Какие ещё достопримечательности Ярославля находятся на Волжской набережной?
- Музей истории города в особняке купцов Кузнецовых (Волжская наб., 17);
- Частный музей "Музыка и время" (Волжская наб., д. 33а): музыкальные инструменты, колокола и колокольчики, музыкальные шкатулки, патефоны, граммофоны, старинные пластинки, часы, утюги, самовары - почти всё здесь звенит, двигается и тикает;
- Беседка любви, построенная в 1823 году - один из символов Ярославля (речь идёт о беседке именно на Волжской набережной, а не вблизи Успенского собора на Стрелке), напротив неё чуть во дворах стоящие рядом древние церкви Николы Надеина (Народный пер., 2а) и Рождества Христова (ул. Кедрова, 1);
- Речной вокзал, откуда можно совершить прогулку на теплоходе;
- Памятник Н. А. Некрасову и героям его произведений;
- Стоящие рядом церкви Благовещения Святой Богородицы (1688-1702) и Вознесения Господня (1745).
Какие ещё достопримечательности центра Ярославля необходимо посмотреть?
Церковь Ильи Пророка - один из символов города, ярчайший памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Красивый каменный храм, который вы можете увидеть сейчас, построен в 1647-1650 годах на средства богатейших ярославских купцов Скрипиных. Площадь, на которой сейчас расположен храм, возникла позже, лишь в конце XVIII века, лучами от неё расходятся улицы. Храмовый комплекс состоит из самой церкви Ильи Пророка, её Ризоположенского придела, колокольни и галереи. Росписи центрального храма были созданы в 1680 году артелью художников под руководством знаменитых Гурия Никитина и Силы Савина. Фрески здесь сохранились почти без изменений - они ни разу не переписывались, лишь промывались и очищались. В религиозных сюжетах этих росписей удивительно чётко и конкретно прописаны бытовые детали, здесь можно увидеть сцены жатвы и пахоты. В данное время церковь Ильи Пророка также относится к Ярославскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику, вход - 100 рублей. Церковные службы здесь проводятся лишь по большим праздникам.
Академический театр драмы им. Ф. Г. Волкова - Волковский театр. Это первый профессиональный театр в России, основанный в 1750 году сыном купца, молодым ярославским актёром Фёдором Волковым. Площадь Волкова, 1.
Скульптурная группа "Афоня" рядом с одноимённой пивной. Во дворе ул. Нахимсона можно постоять рядом и сфотографироваться с героями фильма "Афоня", который был снят в Ярославле в 1975 году, - Евгением Леоновым и Леонидом Куравлёвым. Рядом с памятником - пивная "Афоня", стилизованная под советские времена, что заметно и в интерьерах, и в меню. Говорят, что даже обслуживание здесь стараются поддерживать на должном хамоватом уровне.
Улица Кирова - ярославский Арбат с множеством ресторанов и кафе.
Знаменская церковь на площади Волкова (видна на фото выше), к которой пристроена Знаменская (Власьевская) башня - вторая сохранившаяся башня из укреплений Земляного города Ярославля. В петровские времена при проезде через её ворота собирался налог на ношение бороды и старинной одежды.
Важные достопримечательности центра Ярославля, которые могут вас заинтересовать
- Памятник Ярославу Мудрому, отцу-основателю города, на Богоявленской площади - в народе "мужик с тортом". Знаком всем по изображению на тысячерублёвой купюре.
- Казанский женский монастырь. Главный собор построен в стиле классицизма. Действующая обитель с четырьмя храмами. Первомайская ул., 19а.
- Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь, основанный в 1615 году на месте, где в 1612 году была обретена чудотворная икона Спаса Нерукотворного. Пл. Челюскинцев, 17.
- Музей занимательных наук Эйнштейна. Интерактивные экспонаты пробуждают интерес к науке, в занимательной форме можно познакомиться с законами физики и химии. Собинова, д. 47.
- Парк на Даманском острове. Близость к Стрелке, зелень и разнообразные аттракционы.
- Здание гостиницы "Бристоль" в стиле модерн, 1910 г.
- Колесо обозрения, открытое в 2018 году, высотой 65 метров. Аудиогид в кабинке тут же проведёт обзорную экскурсию по городу. Может, этот аттракцион и не совсем в центре, но довольно близко к нему. Которосльная набережная, 53.
Что ещё посмотреть в Ярославле?
Достопримечательности Ярославля за пределами центра
Если исторический центр уже подробно осмотрен, а свободное время ещё осталось...
Храмовый комплекс в Коровниках (Портовая наб, 2). Напротив Стрелки, по другую сторону реки Которосль в бывшей Коровницкой слободе находится ансамбль из церквей XVII века. Церковь Иоанна Златоуста (1649-1654) соседствует с церковью Владимирской иконы Богоматери (1669), ансамбль завершают Шатровая колокольня и Святые ворота. Храмовый комплекс действительно впечатляющий, церкви обильно украшены разнообразными изразцами, но сейчас все церкви закрыты на реставрацию, и попасть в них нельзя. Реставрация же происходит настолько медленно, что невозможно и предположить, когда она будет завершена. Сейчас храмы можно осмотреть только снаружи, но и это стоит того, чтобы приехать сюда по ужасным дорогам этого района.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (1671-1687). Памятник ярославской школы зодчества. Типичные многоцветные изразцы - главное внешнее украшение церкви. Но ещё ценнее внутреннее убранство: расписан храм был в 1694-1695 годах ярославскими мастерами, и эту монументальную девятиярусную роспись можно считать энциклопедией библейских сюжетов.
2-ая Закоторосльная наб., 69. Храм работает как музей, открыт с мая по сентябрь с 10 до 17, выходные - понедельник, вторник, дождливые дни.
Ландшафтный зоопарк. Более 1600 животных 250 различных видов живёт здесь на площади более 120 гектар, животные не содержатся в клетках. Ул. Шевелюха, 137.
Достопримечательности окрестностей Ярославля
Свято-Введенский Толгский женский монастырь, основанный в 1314 году, находится на берегу Волги на расстоянии около 6 км от Ярославля. По легенде, ростовский епископ Трифон на этом месте в полночь увидел в ветвях дерева чудесную икону Божией Матери, от которой шёл свет. Обретенный образ получил название Толгской иконы Богоматери и стал одной из главных святынь обители. В 1553 году в монастыре останавливался Иван Грозный. Получив у иконы исцеление от мучившей его болезни ног, он даровал монахам значительные средства. Сохранившиеся до наших дней монастырские здания датируются XVII веком. Долгое время Толгский монастырь был важным духовным центром Ярославской земли, таковым он остаётся и по сей день.
Ярославский дельфинарий. Здесь можно не только посмотреть шоу-программу с участием дельфинов, но и поплавать вместе с этими умнейшими и дружелюбными созданиями. П. Дубки, ул. Школьная, д. 1.
В заключении просто необходимо отметить, что в этот достаточно развёрнутый обзор основных достопримечательностей Ярославля с описанием и фото, многие достопримечательности всё же не вошли. Например, древних исторических храмов в этом городе гораздо больше, чем я смогла указать здесь. Я не упомянула цирк и несколько театров, а также ряд памятников: оперному певцу Леониду Собинову (есть в Ярославле и музей в его честь), поэту и публицисту Леониду Трефолеву, святым благоверным Петру и Февронии Муромским, памятник актёру Фёдору Волкову. Также хочется сказать, что в центре Ярославля нет ощущения провинции, и, безусловно, этот город стоит того, чтобы приехать сюда!
Недалеко от Ярославля, в Ярославской области, находится целый ряд интересных исторических мест:
- Ростов Великий;
- Углич;
- Тутаев;
- Переславль-Залесский;
- Мышкин.
Достойны посещения и другие города, входящие в состав Золотого Кольца: