Карлов мост - один из символов прекрасной Праги. Это живая, вечно пульсирующая артерия, которая соединяет Старе место (Stare mesto) и Малую Страну (Mala Strana). Здесь всегда людно, Карлов мост в любое время суток наводнён толпами туристов, уличными музыкантами, торговцами безделушками и художниками. Даже ночью здесь вовсю бурлит жизнь! Карлов мост - не только одна из главных достопримечательностей Праги, это кратчайший путь от знаковых мест на одном берегу Влтавы к знаковым местам другого берега. Поэтому мимо вы не пройдёте!;)
Мало кто знает, что Карлов мост был построен по образцу моста Св. Ангела в Риме. Схожа и архитектура, и украшение скульптурными группами. Но мост в Праге однозначно выигрывает! Есть здесь какая-то магия! И, может быть, не зря на особых местах Карлова моста принято загадывать желания! Мост Св. Ангела в Риме я и не запомнила, а вот Карлов мост забыть невозможно! Он по праву считается самым красивым из старых пешеходных мостов Европы.
Строительство Карлова моста началось в 1357 году, первый камень был заложен 9 июля в 5 часов 31 минуту самим чешским королём Карлом I. Как вы уже поняли, именно в его честь мост и был назван. И дата, и время были выбраны не случайно. Сочетание цифр - 1357 (год), 9 (число), 7 (месяц), 5 (час), 31 (минута) - читается одинаково как слева направо, так и справа налево: 135797531. Люди всегда верили в магию чисел;-)
Строил мост, как и легендарный собор Св. Вита, знаменитый архитектор П. Парлерж. Говорят, Парлерж договорился с дьяволом о том, что в обмен на долговечность сооружения отдаст ему душу живого существа, которое первым пересечёт новый мост. Никто не ожидал, но этим существом едва не оказался внук самого архитектора. Однако, дед не растерялся, и успел бросить перед мальчишкой петуха. Но, несмотря на то, что дьяволу досталась лишь душа птицы, мост стоит уже более 600 лет! Впрочем, надо отметить, сам Парлерж на самом деле не дожил до окончания строительства Карлова моста. Наверное, в торги с дьяволом вступал его преемник ;)
Длина моста - 520 метров, ширина - 10. А украшает Карлов мост целая галерея под открытым небом - 30 скульптурных композиций и фигур, и по этим скульптурам можно изучать легенды Праги и историю Чехии. Расположены скульптуры следующим образом (начнём от башни Старого города).
- Св. Бернард,
- Доменик и Фома Аквинский,
- Голгофа (фото справа),
- Святые Анна, Мария, младенец Христос,
- Святые Кирилл и Мефодий,
- Иоанн Креститель,
- Святые Норберт, Вацлав и Сигизмунд,
- Св. Ян Непомуцкий,
- Св. Антоний Падуанский,
- Иуда Фаддей,
- Св. Августин,
- Св. Каэтан,
- Св. Филипп Бениций,
- Св. Вит,
- Святые Космас и Домиан (по-нашему Косма и Дамиан).
Слева:
- Св. Иов,
- Святые Варвара, Маргарита, Елизавета,
- Пьета,
- Св. Иосиф,
- Франциск Ксаверий,
- Св. Христофор,
- Св. Франсиско Борджа,
- Св. Людмила,
- Св Франциск Ассизский,
- Святые Винсент и Прокоп,
- Св. Николай Толентинский,
- Сон Св. Лютгарды,
- Св. Войтех,
- Пражский турок,
- Св. Вацлав.
Самая древняя скульптура на Карловом мосту - бронзовое распятие "Голгофа" (№ 3 на правой стороне, а фото смотрите чуть выше на этой странице) работы Й. Хильгера 1657 года, причём крест был отлит ещё раньше, в 1629 г. Слева от креста стоит Дева Мария, справа - Иоанн Богослов - всё логично. Но не кажется ли вам странным текст на иврите, повисший от одного конца креста к другому? Дело в том, что в 1695 году один из членов еврейской общины якобы надругался над именем Сына Божьего, и был наказан за кощунство. По приговору суда его заставили сделать позолоченную надпись, в которой трижды повторяется слово "святой". Тогда и появилась эта "гирлянда", текст которой переводится как "Свят, свят, свят Господь Саваоф" - т.е. "Господь Воинств".
Самая крупная композиция на мосту носит название "Пражский турок" (предпоследняя с левой стороны, а здесь на странице на фото справа) и изображает момент пленения христиан при нападении на Европу османов. Её постамент выполнен в виде тюрьмы, в которой за решёткой томятся пленные. Тюрьму охраняют скучающий "Злобный турок" и собака. А наверху находятся скульптуры трёх монахов, членов ордена тринитаров, которые посвятили свою жизнь борьбе за осовобождение из рабства своих соотечественников: это французские святые Иоанн Мате, Феликс Валуа и Иван-отшельник. За 400 с лишним лет существования ордена из мусульманского плена было выкуплено 30 732 невольника.
Из поколения в поколение родители в Праге рассказывают своим отпрыскам легенду о том, что ночью Турок спрыгивает со скульптуры, чтобы прогнать непослушных детей, которые не хотят идти спать.
Говорят, местные жители всегда недолюбливали Турка. Сначала у него пропала сабля, потом его каменные сапоги мазали грязью, а как-то и вовсе забросали нечистотами с головы до пят :-)
Не получается пройти мимо Иоанна Крестителя, настолько он узнаваем и выразителен.
Есть на Карловом мосту очень интересная скульптура, которая значительно отличается от других сразу по двум критериям. Это расположение и художественный стиль. Обязательно обратите внимание на бронзового Брунсвика, постамент которого вырастает прямо из вод Влатвы. Этот средневековый рыцарь единственный на мосту выполнен в готическом стиле, остальные композиции - типичное барокко. Согласно средневековым преданиям, Брунсвик отождествлялся с королем Пржемыслом Вторым. На третий год своего правления молодой король отправился странствовать по свету с целью совершения подвигов, спас жизнь Льву - Царю Зверей и добыл волшебный меч. Считается, что волшебный меч замурован в устой моста, на котором и стоит статуя. И когда чешскому народу понадобится помощь, меч обязательно появится и защитит город.
Бронзовый рыцарь Брунсвик очень полюбился поэтессе Марине Цветаевой. Ему она посвятила своего "Пражского рыцаря":
"Бледнолицый
Страж над плеском века -
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку."
Цветаева очень любила навещать своего каменного друга, которого назвала "Стражем реки". Она подолгу стояла рядом с ним, опершись на перила моста, размышляя и созерцая реку.
Недалеко от Брунсвика уходит вниз лестница, она ведёт на небольшой остров Кампа. Если у вас есть свободное время, обязательно спуститесь, там есть, что посмотреть!
Но самая известная статуя Карлова моста - конечно, фигура Яна Непомуцкого 1683 г. (№ 8 с правой стороны). Сюда никогда "не зарастает народная тропа", а днём и вовсе стоит очередь, чтобы потереть бронзу внизу памятника!
Ян Непомуцкий был придворным священником у Вацлава IV и являлся духовником его супруги, королевы Софии Баварской. В какой-то момент ревнивый король усомнился в верности жены и стал требовать "всей правды" от её духовника. Но священники не имеют права разглашать тайну исповеди. Яна Непомуцкого жестоко пытали, но он не произнёс ни слова. А затем, ещё живого, его зашили в мешок и бросили во Влтаву. Не менее жестоко поступили и с королевой, подозреваемой в измене: отдали на растерзание собакам. Впрочем, скорее всего, это лишь легенда. Исторические факты говорят о том, что неприязнь Вацлава IV к архиепископу Яну Непомуцкому имела вполне твёрдую почву, ибо тот рьяно отстаивал права Церкви, противясь конфискации церковного имущества в пользу казны.
У подножия статуи великомученика имеются барельефы, на которых мы видим сцены гибели Яна Непомуцкого и Софии Баварской. Именно эти барельефы и натираются активно туристами со всего света. Считается, что, если приложить руку к маленькой фигурке, сбрасываемой с моста, загаданное в тот момент желание обязательно сбудется. А если мужчина левой рукой(!!!) прикоснётся к собачке, которая сидит слева внизу, он сможет проникнуть в самые сокровенные тайны своей супруги. По другой версии надо сначала прикоснуться к правой части, а затем к левой, а точнее, положить руку на изображение собаки. Третья версия гласит, что необходимо одновременно коснуться и правой, и левой части!
Но туристам лишь бы что-нибудь потрогать, честное слово!))))
Не поверите, но на волшебном Карловом мосту есть ещё одно место, исполняющее желания! Неподалёку здесь, на мосту, находится то самое местечко, откуда сбросили в реку Яна Непомуцкого:
Одни говорят, что здесь надо поставить ногу на вбитую в землю кнопку, а левую руку положить на крест, выбитый на перилах, и загадать желание. Другие, что надо приложить пальцы к звёздам на кресте: пять пальцев к пяти звёздам. В общем, теперь вы знаете все способы!;)))
Согласитесь, мост и бесподобен, и неотразим в своей мрачноватой магии...
На Карловом мосту стоят, конечно, копии скульптур. Оригиналы надёжно охраняются и демонстрируются публике в Национальном музее Праги ;)
С того момента, когда Карлов мост был построен, он всегда был центром городской жизни. Этот мост был частью королевской дороги, которая шла от Пороховой башни в Пражский Град; здесь устраивались ярмарки и даже конные турниры, выносились приговоры, некоторые из которых здесь же и приводились в исполнение. Например, булочников и мясников, уличённых в надувательстве покупателей, помещали в железные клетки и несколько раз окунали в воду. С тех пор многое изменилось, и теперь Карлов мост скорее напоминает богемное местечко вроде московского Арбата: художники и музыканты облюбовали его.
Здесь всегда абсолютно разношёрстная интернациональная тусовка:
А совсем недалеко отсюда можно покормить лебедей:
Возможно, вам также будет интересно: