Мужской монастырь Святой Троицы в Метеорах расположился к северо-западу от монастыря Святого Стефана на вершине величественной скалы на высоте 535 метров.
Время посещения монастыря Святой Троицы.
Летнее расписание: 9.00 - 17.00. По четвергам монастырь закрыт для посещения.
Зимний график работы: 10.00 - 16.00. По средам и четвергам закрыт.
Вход в монастырь - 3 евро с человека, дети бесплатно. К одежде предъявляются те же требования, что и в других монастырях Метеор. Юбки и платки вы найдёте на входе.
"Входите в монастырь скромно одетыми".
Монастырь Святой Троицы - один из самых труднодоступных монастырей Метеор. Когда вы смотрите на него с парковки, кажется, он совсем рядом. На самом деле монастырь находится на соседней скале, и чтобы попасть в него, нужно сначала долго спускаться, а затем довольно долго подниматься. По ощущениям, подъём к монастырю Святой Троицы можно сравнить с подъёмом этаж так примерно на десятый. На фото справа (оно раскрывается при нажатии) даже не самое начало подъёма. Если вы приедете в Метеоры летом, прибавьте сюда ещё жару и палящее солнце. На обратном пути всё повторяется в обратной последовательности. Но, безусловно, посещение монастыря того стоит.
На входе путников ожидает угощение в виде вкуснейшего лукума - обязательно попробуйте его, тем более, что это бесплатно. Я нигде - ни в Турции, ни в Тунисе, ни в Греции - не пробовала такого вкусного лукума, он нежнейший! К слову сказать, мы пытались купить подобный лукум потом в Кастраки, он тоже был хорош, но всё же не такой мягкий. Говорят, что лукум, который предлагается попробовать в монастыре Святой Троицы, делают сами монахи.
Нам, современным людям, ещё повезло. Раньше монахи поднимались сюда по выдолбленным в скале ступенькам (фото слева).
Затем нужно было сесть в некое плетёное приспособление типа сети, корзины, которое привязывалось верёвкой, вешалось на крюк и втаскивалось на вершину скалы с помощью лебёдки. Находившегося в сети человека болтало от порывов ветра и рывков подъёмного механизма, и ему приходилось предпринимать определённые усилия, чтобы не встретиться со скалой в раскачивающемся подъёмнике.
Говорят, верёвки меняли лишь тогда, когда они рвались, а трагические происшествия монахи принимали как особые знаки благодати Божией.
Эти сооружения до сих пор можно увидеть в каждом монастыре, теперь их приводит в действие электрический подъёмник. Сегодня они предназначены для грузов, посетители же поднимаются наверх по удобным безопасным ступеням.
Только представьте: висишь ты на этом крюке над пропастью, болтаешься на ветру, а вокруг - такая красота!
Экскурсоводы и сейчас предлагают туристам "покататься" на старинном устройстве, только почему-то желающих маловато (при мне не нашлось)).
Из истории монастыря Святой Троицы. Самое ранее письменное упоминание о существовании здесь действующего обустроенного монастыря встречается в документе XIV века (указ Симеона Уроша, 1362 г.). Согласно преданию, ктитором (основателем) монастыря был некий монах по имени Диометрий.
Соборный храм монастыря, посвящённый Святой Троице, расположен в северо-западной части скалы. Он был построен в в 1475-1476 годах и по архитектурному стилю представляет собой четырехстолпный крестово-купольный храм с восьмиугольным куполом и пристроенным позднее сводчатым приделом.
Фрески центральной части храма и алтаря написаны в 1741 году при игумене Парфении двумя иконописцами, священником Антонием и его братом Николаем. Сохранились также фрагменты более ранней росписи. В 1689 г. к храму с запада был пристроен просторный придел с широкой полусферической кровлей. Роспись его была завершена в 1692 г. мастерами Иоанном и Афанасием Ризу.
Во времена турецкой оккупации в монастыре Святой Троицы действовала школа и училище церковного пения. В 1808 г. монастырь оказывал помощь антитурецкому восстанию под предводительством местного народного героя священника Эфимия Влахавы.
В трудное время немецко-итальянской оккупации из монастыря пропали его священные реликвии. К счастью, большинство рукописей были перенесены в монастырь святого Стефана, где они и хранятся до сих пор.
За последние тридцать лет в монастыре проведены масштабные реставрационные работы.
С юго-восточной окраины монастыря можно полюбоваться восхитительным видом всей фессалийской равнины.
Отсюда можно увидеть монастыри Русану, Мегало Метеора, Варлаама, а также руины разрушенных монастырей - святого Модеста, вериг апостола Петра, Архангелов и Святых Апостолов.
Вид на монастырь Святой Троицы с обзорной площадки Панорама на закате:
Возможно, вам также будет интересно: