Снетогорский монастырь

Снетогорский монастырь - один из самых древних на Псковской земле. Точная дата основания монастыря неизвестна. Но в летописях сказано, что 4 марта 1299 года ливонские рыцари сожгли и разорили уже существовавшую тогда обитель, убили игумена Иосафа, 17 монахов и многих людей и малых детей. По легенде “с малою дружиною” святой благоверный князь Довмонт сокрушил врагов и заповедал поставить в обители новый каменный храм Рождества Богородицы вместо сожженного. Волю Довмонта исполнили в 1310 году, а мощи преподобного Иосафа погребли в новом храме.
Снетогорский - от слов "снеток" (это маленькая озёрная рыбка, вид корюшки) и "гора". Снетная (она же Снятная) гора, вершину которой занимает монастырь, с трёх сторон огибает река Великая. Летопись гласит, что снетка можно было черпать из реки решетом.

snetogorsk.jpg

Монастырь, находящийся на западных рубежах Пскова, встречал купцов и путешественников.
13 сентября 1472 года сюда прибыла Софья Палеолог - племянница последнего византийского императора, невеста великого князя Московского Ивана III, которая следовала из Рима в Москву. Софья отстояла молебен в Рождественском соборе, облачилась в царские одежды и двинулась далее через Псков.
Гости, однако, не всегда были дружественными, и монастырь неоднократно подвергался нападениям.
В 1581 году его разорили войска польского короля Стефана Батория. В XVII веке монастырь занимали то отряды казаков (1611), то войска шведского короля Густава-Адольфа, осаждавшего Псков (1615), то царские войска (1650). Несмотря на всё это, в то время монастырь процветал, бурно развивалась торговля и богатство только росло. Во время Северной войны обитель горела, погиб архив. 
В XVIII веке Снетогорский монастырь постепенно опустел. В советское время здесь располагался дом отдыха, а во время Великой Отечественной войны здесь располагался фашистский штаб группы армий "Север"

Ныне монастырь действующий, и его полное название звучит так: Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.

snetogorsk1На территорию вы входите через каменные ворота XVII века. Здесь же можно обмотаться юбкой и позаимствовать на время платок. В книжно-иконной лавке обитает довольно приветливая пожилая монахиня, ей можно задать все вопросы.
Надо сказать, что женским монастырь стал только в 1993 году, когда после советской эпохи здесь была возрождена монашеская жизнь. В прежние времена Снетогорский монастырь был мужским. Когда-то он был самой крупной псковской обителью и имел особую славу. Богатые псковские купцы уходили сюда не исполнять суровый обет и не отмаливать грехи, а удалялись от наскучивших семейных и общественных обязанностей. Монастырь был знаменит вольным уставом, а снетогорские монахи, преимущественно выходцы из знатных семей в церковь не ходили, а, как писал летописец, "в свою силу ели", "в свою силу пили", "носили шубы на пуху". Только в конце XV века церковным властям удалось навести в Снетогорском монастыре хоть какой-то порядок.
В наше время всё строго. Лет 10 назад туристов сюда вообще пускали крайне неохотно. Огромный вклад в возрождение обители внесла Игумения Людмила, бывшая настоятельницей монастыря с 1993 по 2015 годы. Её ухоженную и почитаемую могилу вы можете увидеть на территории. 

Но перейдём к главному! Самое древнее и интересное сооружение на территории монастыря - на первый взгляд неказистый приземистый собор Рождества Богородицы, построенный в начале XIV века (1310 г.) и тогда же расписанный фресками. И в Снетогорский монастырь стоит приехать уже только затем, чтобы увидеть эти знаменитые древние фрески!

snetogorsk2.jpg

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря без преувеличения можно назвать мировым памятником культуры. В этом храме сохранились самые древние из известных (1313 г.) фрески псковской школы монументальной живописи (росписи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря середины XII в. относятся к византийской школе). Снетогорская роспись знаменует начало периода расцвета псковской фрески, начало новой живописной школы.

Мастера впервые использовали новый стиль письма - "пробела" - светлые блики, которые оживляли фигуры и придавали им объём и динамичность. Фрески интересны не только яркой манерой письма, но и весьма вольной трактовкой религиозных сюжетов. Обычно православные святые все немного "на одно лицо", все исполнены благородством черт, типичной одухотворённостью... ну, вы наверянка понимаете :-) Здесь же пророки, апостолы, святители и мученики изображены как живые люди с разными характерами и внешностью.

snetogor-frescaПримечательно, что псковские живописцы опирались не только на канонические библейские сюжеты, но и на апокрифические произведения (не включённые в Библию). Также я бы отдельно отметила фреску "Страшный суд", где помимо грешников и святых можно увидеть разных фантастических животных, в основном очень милых! Сразу вспоминаются росписи в монастырях Метеоров Греции.
Ну, а если серьёзно, "Страшный суд" - по словам специалистов - "достойный аналог всем скульптурным порталам романских храмов Европы, но в мировой живописи Снетогорский Апокалипсис по полноте сюжетов, сложнейшим символам их изводов не имеет подобия".

Увы, фрески очень уязвимы и хрупки - и из-за своего возраста, и из-за того, что собор неоднократно перестраивался. Вопрос их сохранения - особенно после передачи собора Рождества Богородицы православной церкви - остаётся очень актуальным.

Обязательно нужно сказать, что фрески собора Рождества Богородицы можно посмотреть только в составе организованных групп в 12.00, 14.00 и 16.00. Но организованной группой могут быть даже двое людей. Экскурсия проводится за пожертвование. Запись ведётся по телефонам:

  • 8-921-118-99-98
  • 8-921-212-90-18
  • 8-911-379-42-93

 В дождливую погоду собор закрыт для посещений - фрески боятся влажности. Фотографировать можно только без вспышки. 

Основная церковная жизнь ныне идёт (и даже бурлит!) в Никольской церкви (1519 г.). Литургия по будням начинается в 7 утра, в воскресные и праздничные дни - в 8. Вечерние богослужения проходят с 17.00.

snetogorsk3.jpg

Территория монастыря довольно большая, но во многих местах висят "вдохновляющие" таблички "Посторонним вход ЗАПРЕЩЁН". Удивительно, но, например, в соседнем Крыпецком монастыре открыты почти все двери!
Церковь Вознесения с высокой колокольней-шатром XVI - XIX вв., достигавшая когда-то высоты 86 метров, так называемый "Снетогорский столп", увы, пока в руинах.

snetogorsk4.jpg

Помимо сакральных построек, конечно, есть и жилые, и хозяйственные строения. На территории Снетогорского монастыря работает пекарня. 

 

 

Снетогорский монастырь находится на окраине Пскова, раньше он был за городом, а теперь вписан в городскую черту.

про

Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только с указанием активной индексируемой ссылки на mementovitae.ru

Яндекс.Метрика