Тутаев - небольшой провинциальный городок, входящий в число городов Золотого кольца России и относящийся к Ярославской области. Тутаев уникален и удивителен тем, что, расположенный на двух берегах Волги, город до сих пор не имеет моста между этими берегами. Есть две стороны, Романовская и Борисоглебская, которые оторваны друг от друга широкой рекой, и соединяет их лишь паромная переправа. Паром ходит в летний период, зимой жители города переходят Волгу по льду, а в межсезонье единственный вариант - добираться на соседний берег через Ярославль, до которого нужно ехать примерно 40 км в одну сторону, итого 80 км, чтобы попасть на другой берег. Несмотря на эту... особенность, приехать в Тутаев стоит, здесь немало достопримечательностей, в первую очередь это старинные храмы XVII века. Также Тутаев очень запомнился своими дорогами: в исторической части города они... ужасны! Их бедственное состояние просто поразительно.
Из истории Тутаева. Город не всегда так назывался. Изначально здесь развивались два самостоятельных города, Романов на левом, восточном берегу Волги, и Борисоглебск на правом, западном берегу. Город Романов был основан угличским князем Романом Васильевичем в XIII веке как крепость. Примерно в XV веке на противоположном берегу Волги возникает Борисоглебская рыболовецкая слобода. В 1822 году два города были объединены в один: Романов-Борисоглебск. Было это сделано по указу Александра I и объяснялось целями экономии.
В 1918 году новой власти по каким-то причинам крайне захотелось переименовать Романов-Борисоглебск. Варианты были следующими: Луначарск, Ленинск, Разин, Володарск, и даже Коммунар-Спартак. Но окончательно за городом закрепилось название "Тутаев" в честь красноармейца, погибшего в этой местности во время белогвардейского мятежа. Как ни странно, это почти случайное название существует уже 100 лет. Конечно, неоднократно вставал вопрос о возвращении историческому городу его красивого исторического имени, но пока вопрос этот окончательно не решён. (И, если кому-то будет интересно моё личное мнение, сейчас этот город Тутаев и есть, от Романова-Борисоглебска мало что осталось: большинство храмов в ужасном состоянии, дороги никакие, туристической инфраструктуры почти нет, многие исторические памятники разрушены и никто не собирается их восстанавливать. Словом, всё весьма печально). Но можно представить себе, как выглядел город, по легенде привлекший Петра I своим холмистым "швейцарским ландшафтом". И каким был до революции чудесный сверкающий золотыми крестами церквей Романов-Борисоглебск, город, поразивший Б. Кустодиева своей красотой, самобытностью и обилием старинных храмов, и вдохновивший художника на создание целого ряда картин ("Гулянье на Волге", "Провинция", "Купание", "На Волге", "Гулянье"). Сейчас, увы, город выглядит не так идиллически.
Достопримечательности Тутаева на карте-схеме
Левый берег - Романовская сторона | Правый берег - Борисоглебская сторона | ||
|
23. Туристический причал;
Не все указанные на схеме объекты |
Тутаев - достопримечательности Борисоглебской стороны
Воскресенский собор XVII века - главная достопримечательность центральной, Борисоглебской стороны, и самого Тутаева в целом.
В течение нескольких столетий на этом месте находилась деревянная церковь Бориса и Глеба (отсюда "Борисоглебская сторона"), её заменили на каменную в 1652 году. Воскресенский собор - это большой, нарядный храм, который безусловно является архитектурной доминантой исторической части города (на самом деле он гораздо больше, чем может показаться по фото). Комплекс Воскресенского собора включает в себя несколько сооружений: церковь, окружённую галереей с двумя крыльцами, шатровую колокольню и ограду со Святыми воротами.
Фасады собора обильно украшены изразцами, нарядно оформлены оконные наличники. Внутреннее убранство Воскресенского собора также не уступает знаменитым памятникам русской православной архитектуры. Стены собора примерно в 1680 году были расписаны ярославской артелью Григория Плеханова. Интересно воплощены сюжеты Страшного суда, Всемирного потопа, строительства Вавилонской башни, привлекают внимание изображение пророка Ионы и сцен из жизни Адама и Евы в раю. Огромный Воскресенский храм можно считать настоящим музеем русского искусства XVII-XVIII веков. Помимо фресок здесь сохранился позолоченный иконостас XVIII в. и искусно вырезанные из дерева распятия, киот и ктиторские места.
Но мимо главной святыни собора вы точно не пройдёте. Образ Всемилостивого Спаса XV века, созданный, по преданию, святым преподобным Дионисием Глушицким (1363-1437), уникален. Он хранится в соборе уже много веков. Судя по всему, этот трёхметровый образ - самая большая икона древнего Православного мира (точные размеры 278 на 320 см). Поразительно, но каждый год с образом Всемилостивого Спаса в Тутаеве традиционно совершается крестный ход, который включает переправу этой святыни на пароме на Романовскую сторону и возвращение вечером обратно. Этому грандиозному действу должна была быть посвящена картина Бориса Кустодиева "Крестный ход с иконой Спаса в Романов-Борисоглебске", но художник закончил лишь карандашный эскиз "Перед иконой Спаса". Есть и ещё одна интересная традиция: с любовью и молитвой проползать под этим образом на коленях, для этого под иконой (в левом нижнем углу, смотрите на фото) есть специальный "целебный лаз". Так что это та самая икона в Тутаеве, "под которой подлезают, пролезают и подползают" - кому что удобнее :-)
За Воскресенским собором вы найдёте большую лестницу, ведущую вниз, к Волге, с неё открывается впечатляющий вид на противоположную Романовскую сторону и на храмы, находящиеся на другом берегу Волги. Лестница приводит к песчаному пляжу. Жаль, что набережная Волги здесь не столь живописна и ухожена, как в Ярославле или в Плёсе. Если, спустившись по лестнице, вы повернёте направо по набережной, вскоре вы увидите пристань, откуда каждый час в тёплое время года на левый берег отходит небольшой паром, здесь же дежурят и хозяева частных лодок.
Благовещенская церковь (1660 год) строилась московскими каменщиками по заказу местных жителей. В этом маленьком храме до сих пор ведутся восстановительные работы, так как в 1930-ом году он был значительно разрушен. За церковью находится небольшой мемориал, посвящённый воинам-интернационалистам.
Музей адмирала Ф. Ф. Ушакова, открытый в 2011 году, находится на улице Луначарского, д. 43. Фёдор Ушаков - великий российский флотоводец, уроженец Романовского Уезда Ярославской губернии. В интерактивной части музея можно попробовать отбить склянку на морской рынде, завязать морской узел, совладать с настоящим парусом, познакомиться с семафорной, флажковой и звуковой азбукой морского судна.
Парк советского периода расположен чуть дальше от реки. В небольшом сквере собраны гипсовые пионеры и комсомольцы, присутствуют бюсты Сталина, красноармейца Тутаева, скульптура Ленина - все эти памятники когда-то стояли на площадях и улицах города. Также вы увидите небольшую стоянку ретро-автомобилей по-советски.
Тутаев - достопримечательности Романовской стороны
Крестовоздвиженский собор "что в валах" - древнейший архитектурный памятник Тутаева - стоит на месте древнего деревянного храма во имя Воздвижения Креста Господня (около 1283 г.), который был сердцем старинной крепости, Романовского кремля. Высокий земляной вал, крутые берега Волги и прилегающего оврага, надвратные и угловые башни составляли мощь той деревянной крепости, защищали собор. Именно отсюда начинается история всего города.
Каменный собор был воздвигнут в 1658 году по инициативе ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который знаменит возведением великолепного Ростовского Кремля. Роспись Крестовоздвиженского собора проходила в несколько этапов. В начале 1650-ых годов артелью костромских иконописцев Василия Ильина и при участии Гурия Никитина и Сергея Рожкова была расписана паперть. Роспись главного храма была выполнена уже в 1676 году костромичами и ярославцами во главе с Гурием Никитиным, крупнейшим русским живописцем, знаменитым мастером фрески и иконописи. Так создавалось одно из драгоценных звеньев "Золотого Кольца" России. Но проходили годы, роспись храма, да и сам собор, стали требовать капитального ремонта. Община денег на такой ремонт собрать не смогла, и в 1930 году советская власть храм закрыла. В 1992 году Крестовоздвиженский собор был возвращён православной церкви, ныне проводятся богослужения, но отреставрирован только левый придел. Состояние драгоценных фресок XVII века - катастрофическое, половина их уже утрачена, остальным грозит полное исчезновение.
Рядом с Крестовоздвиженским собором стоит Усадьба Зацепиных (начала XIX века). Теперь в усадьбе устроен небольшой музей, рассказывающий о дворянском быте XIX столетия, овчарня и мини-гостиница.
Немного выше по течению стоит Преображенско-Казанская церковь с восьмигранной шатровой колокольней, которая является одной из визитных карточек Тутаева. Храм был сооружен в 1758 году рядом с пристанью для торговых судов и воспринимался как парадные ворота на главном городском въезде со стороны реки.
В здании находятся две церкви: внизу расположен Казанский храм (здесь хранится почитаемая икона Казанской Богоматери), а наверху - Преображенский.
За церковью находится небольшой особняк, где открыт музей "Дом на Новинской". Часть комнат посвящены истории провинциального банка (старинные сейфы, векселя, арифмометры), в соседнем помещении воссоздан интерьер типичной квартиры банкира XIX века, отдельные экспозиции рассказывают о знаменитой романовской овце и местных кузнецах.
Чуть дальше находится площадь с пожарной каланчой XIX века, которая знаменита по фильму Леонида Гайдая "Двенадцать стульев".
На этой же площади находится ещё одно историческое здание - Соляные склады Строгановых (конец XVII - начало XVIII века), как гласит табличка на нём, "объект культурного наследия федерального значения". Вот состояние, в котором находится этот "объект":
В плачевном виде пребывает и Спасо-Архангельская церковь (1746 г.), хотя когда-то это был очень богатый храм. Судьба многих его святынь неизвестна до сих пор. В 1855 г. церковь была передана единоверцам.
Покровская церковь - самый древний тутаевский храм, построенный в 1654 году, когда-то он был частью мужского монастыря. Эта церковь не закрывалась в советское время. Главная её святыня - икона "Прибавление ума", написанная на холсте. Высокая колокольня храма украшена поливными (монохромными) изразцами.
Тутаев - ещё фото
Вид на Волгу в Тутаеве.
Лестница Преображенско-Казанской церкви.
Троицкая церковь - вид с Борисоглебской стороны.
Вознесенская (Леонтьевская) церковь.
Спасо-Архангельский храм.
Купола Воскресенского собора возвышаются над крутыми берегами Волги.
Бюст Тутаева Илья Павловича, добровольца Романово-Борисоглебского красноармейского отряда, по имени которого переименован город в 1918 году (сквер СССР).
Другие города "Золотого кольца" и их достопримечательности:
- Суздаль, знаменитые монастыри и храмы
- Кострома, Ипатьевский монастырь (Ипатий) и Музей деревянного зодчества - Костромская слобода
- Великий Ростов и его Спасо-Яковлевский монастырь
- Главные достопримечательности Углича