Монастырь Варлаама

Монастырь Варлаама в Метеорах находится на высоте 551 метр над уровнем моря, на вершине одной из самых больших и крутых метеорских скал. Своим названием монастырь обязан первому обитателю скалы, преподобному пустыннику Варлааму, современнику святого Афанасия Метеорского, который жил здесь в середине XIV века.

m-varlaama1.jpg

Мужской монастырь Варлаама - не самый труднодоступный в Метеорах Греции, но попотеть, поднимаясь, все жё придётся. Поскольку этот монастырь соседствует с главным монастырём Метеор - монастырём Преображения, здесь тоже довольно людно.

m-varlaama5.jpg

Монастырь Варлаама (Всех Святых) открыт для посетителей:
в летний сезон с 9.00 до 16.00 (по пятницам остаётся закрытым);
в зимний сезон с 9.00 до 15.00 (закрыт по четвергам и пятницам).

Вход - 3 евро с человека, дети бесплатно.

Требования к одежде для всех монастырей Метеор одинаковы: шорты и голые плечи запрещены и для мужчин, и для женщин, женщинам надлежит быть в юбке (запахивающиеся, они висят на входе), а вот платки на голову уже особо никого не волнуют. 

m-varlaama.jpg

В 2016 г. в монастыре проходил ремонт, но нельзя сказать, что он испортил все впечатления от посещения обители. Скорее наоборот: запомнился настоятель монастыря, который бодро ходил по территории с отвёрткой. Несмотря на ремонт, территория ухожена и украшена цветами.

m-varlaama2.jpg

fresca_katelanosИз истории монастыря Варлаама в Метеорах.
Основателями и устроителями монастыря были преподобные братья Феофан и Нектарий, отпрыски аристократического рода Апсарадов из Яннины. В 1517-1518 гг. они начали строительство на труднодоступной скале Варлаама. Сначала святые и их послушники, преподобные Бенедикт и Пахомий, восстановили небольшой храм Трёх Святителей, памяти которых посвятил своё убежище пустынник Варлаам. В 1544 г. строительство величественного храма Трёх Святителей в святогорском стиле было завершено. Позолоченный деревянный иконостас был украшен изящной резьбой и прекрасными иконами Спасителя и Распятия.

В 1548 г. центральное помещение храма и алтарь расписал чудесными фресками вдохновенный фиваидский иконописец Франк Кателанос, представитель т.н. "Северо-западной школы", а притвор в 1566 г. был расписан также фиваидскими иконописцами, родными братьями священником Георгием и Франком Контарисами.

katelanos

В 1627 г. на средства игумена Кирилла и его брата Сергия была отреставрирована часовня Трёх Святителей, а ещё через 10 лет (в 1637 г.) её украсил фресками выдающийся иконописец из Стагон, священник Иоанн.

Со второй половины XVI - нач. XVII в. в монастыре Варлаама работала знаменитая мастерская золотого шитья. В обители также существовала рукописная мастерская, в которой заботливо переписывались богослужебные книги. Рукописи украшали тонко проработанными узорами, искусным цветным орнаментом, затейливыми титлами и инициалами.

Недавно была отреставрирована возвышающаяся на северо-восточном краю скалы старая башня монастыря с подъёмным устройством, построенная в 1535-1536 гг.
А вот нас удивил ремонт... туалета: если спуститесь на самый нижний этаж, вы увидите суперсовременные автоматически открывающиеся массивные двери из дерева, закрытого стеклом.

С обзорной площадки монастыря Варлаама открывается очередной восхитительный (абсолютно без преувеличения) вид. А снизу монашеская обитель похожа на неприступную крепость:

m-varlaama3.jpg

В северной части монастырского комплекса находится винный погреб с огромной деревянной бочкой вместительностью 12 тысяч литров.

Вид на монастырь Варлаама:

m-varlaama4.jpg

Возможно, вам также будет интересно:

Другие действующие монастыри Метеор:

Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только с указанием активной индексируемой ссылки на mementovitae.ru

Яндекс.Метрика