Пражский Град

Пражский Град, собор Святого Вита и Градчанская площадь

С Пражского Града начиналась вся Прага. В 880 году, более тысячи ста! лет назад, здесь, на вершине Градчанского холма по приказу князя Боржевого из Пржемысловичей был построен деревянный дворец. В X веке городище перестроили в каменный град, а в XI веке земляные крепостные валы превратились в толстые каменные стены. Если бы дело происходило в России, мы бы называли это, конечно же, Кремлём.

Чтобы войти в Пражский Град с главного Западного входа, поднимемся на Градчанскую площадь. (Ближайшее метро - Малостранска (Malostranska), идти совсем недалеко). Здесь, конечно, нужно остановиться и полюбоваться на прекрасный вид:

gradchan1.jpg

gradchan2.jpg

Около памятника первому президенту Чехии со смешной фамилией Масарик, у Сальмовского дворца, почти всегда играет прекрасное и очень колоритное трио:

gradchan3.jpg

Если мы не очень торопимся попасть внутрь Пражского Града, можно немного пройтись по Градчанской площади, ведь здесь сплошные дворцы, один роскошнее другого. Нелья не обратить внимание на самый интересный из них - Шварценбергский дворец. Это ещё и самый старый дворец на Градчанах (сер. XVI в.). Стены его расписаны в стиле сграффито и покрыты рисунком из выпуклых прямоугольников, которые называют алмазными фасетками из-за того, что их форма похожа на один из способов огранки этого драгоценного камня. Техника сграффито - это роспись на двухслойной штукатурке. Нижний слой - тёмный, верхний - светлый. По невысохшему верхнему светлому слою прорисовывается глубокий узор, и мы видим цвет нижней штукатурки. Появляется контраст, дающий оригинальный эффект.

gradchan4.jpg

В Шварценбергском дворце размещена постоянная экспозиция "Барокко в Чехии", а также выставка исторического оружия.
Шварценбергский дворец примыкает к церкви Святого Бенедикта XIV века, перестроенной затем в стиле барокко. С конца XVIII века здесь размещается монастырь кармелиток.

gradchan5.jpg

Правда, в социалистическую эпоху кармелитки были выселены, но затем здание вернули ордену. Мы не заходили в эту церковь, но путеводитель утверждает, что у главного алтаря здесь восседает мумия основательницы монастыря Марии-Электры, умершей в 1663 году! 8-О

Рядом с костелом, на западной стороне Градчанской площади, видим Тосканский дворец в стиле раннего барокко. Здесь находится Министерство иностранных дел Чехии.

gradchan6.jpg

Правее Тосканского дворца (если смотреть на него с центра площади) - прекрасный ренессансный Мартиницкий дворец XVI века. Но будем возвращаться к главному входу в Пражский Град и обратим внимание на ещё один дворец - Архиепископский. Возведённый в 1538 году, он неоднократно перестраивался. Нынешний фасад относится к XVIII веку. Обратите внимание на форму окон, она разная на всех этажах.

gradchan7.jpg

Если пройти левее Архиепископского дворца, через его двор можно попасть к Штернбергскому дворцу XVIII века, это выставочный зал Национальной галереи, где размещены античные экспозиции и постоянная выставка европейской живописи. Здесь можно увидеть полотна знаменитых художников Италии (Веронезе, Тинторетто, Тьеполо), Испании (Эль Греко, Гойя), Нидерландов (оба Брейгеля, Рубенс, Ван Дейк, Рембрандт), Германии и Австрии (Гольбейн, Дюрер).

Наконец, рассматриваем кованые железные решётки ограды самого Пражского Града. На высоких пьедесталах - скульптурные группы "Борющиеся гиганты".

prazskii_grad.jpg

У этого входа на территорию Пражского Града на фоне полосатых сторожевых будок стоит почётный караул, меняющийся каждый час. А ровно в полдень каждый день происходит особо торжественная смена караула, сопровождающаяся фанфарами замкового музыкального оркестра. Если вы хотите увидеть это действо, рекомендую приходить и занимать места чуть заранее. Встать можно у ворот со стороны Градчанской площади, а можно смотреть смену караула уже пройдя на территорию Пражского Града, со второго двора.
Все караульные высокие, с отменной выправкой и очень серьёзным видом, даже приближаться к ним страшновато!

prazskii_grad1.jpg

Но можно наблюдать и такое:

prazskii_grad2.jpg

Возможно, вы увидите очередь на вход в Пражский Град, но не пугайтесь, она продвигается довольно быстро - это очередь на досмотр. Вход на территорию Пражского Града бесплатный, и территория эта открыта с 6 утра до 10 вечера. Билеты нужны будут вам потом, чтобы войти внутрь всех объектов. Исторические объекты работают в летний сезон с 9.00 до 17.00, в зимний, т.е. с 1 ноября по 31 марта, - с 9.00 до 16.00 и закрыты 24 декабря.

Мы провели в Пражском Граде последний раз около 5 часов, и при этом очень много времени потеряли в очередях. Первая очередь - чтобы войти на территорию. Вторая очередь - за билетами во втором дворе - была самой длинной, там мы стояли ровно час! Затем была очередь при входе в собор Св. Вита. Потом очередь при входе в базилику Св. Георгия, а там внутри очередь в крипту... Бесконечные очереди!

Самое важное, что хочется вам сказать: не повторяйте наших ошибок!
Во-первых, имейте в виду, что в пятницу и в субботу в районе полудня (плюс-минус один час) - время наибольшего скопления народа. В воскресенье очередей мы не наблюдали.
Во-вторых, даже если вы видите столпотворение, не пугайтесь, самой длинной очереди во втором дворе за билетами можно избежать, т.к. билеты легко покупаются ещё в нескольких местах, просто надо знать, где! Например, в Старом королевском дворце вы купите те же самые билеты без очереди! Как найти эти кассы в Старом королевском дворце: пройдите через первый и второй двор, выходите к собору (это третий двор), поворачивайте от арки направо и идите мимо собора, оставляя его слева. Впрочем, на схеме показать будет ещё проще. Видите на схеме ниже букву "Т" на зелёном фоне рядом со зданием собора в центре картинки? Это и есть кассы, "Tikets". На самом деле билеты вы можете купить в любом пункте, который помечен на схеме как "T" или "I" (информационные пункты):

Схема Пражского Града

Опубликую здесь две схемы Пражского Града. Вот первая, с бОльшей детализацией.

prazskii_grad3.jpg

1 Первый двор I Старый королевский дворец
2 Второй двор II Экспозиция "История Пражского Града"
3 Третий двор III Базилика святого Георгия
4 Четвёртый двор IV Экспозиция "Сокровищница Кафедрального собора св. Вита"
5 Площадь святого Георгия V Золотая улочка
6 Королевские конюшни VI Картинная галерея
7 Крыло императрицы Терезы VII Пороховая башня
8 Музей игрушек VIII Кафедральный собор святого Вита
9 Лобковицкий дворец IX Рожмбергский дворец
10 Школа верховой езды X Большая южная башня Кафедрального собора св. Вита
11 Зал для игры в мяч
12 Оранжерея
13 Летний дворец

i - информационные пункты и продажа билетов
T - продажа билетов

Также на схеме выше отмечены туалеты, кафе (значок с кружкой) и рестораны (столовые приборы), значок со стопкой денег - это банкоматы, значок с монетками - обмен валюты, изображение подарочной коробочки - сувенирные магазины.

И вот вторая схема-карта Пражского Града на русском языке, если вам лень будет разбираться с первой;)

pr_gr_shema.jpg

Входим на территорию Пражского Града с Градчанской площади через пункты досмотра. Попадаем на уютную небольшую площадь - это четвёртый внутренний двор (Первый внутренний двор будет от вас по правую руку, на русской схеме он указан неверно, а четвёртый двор и вовсе не обозначен). На этой площади вы увидите радиальную лестницу, в самом центре которой - маленькая круглая площадка.

prazskii_grad4.jpg

Здесь можно наблюдать интересный акустический фокус. Если встать в центр этого круга, повернувшись в сторону остриженных круглых деревьев, и громко что-то сказать или спеть, вы услышите свой голос как бы вдалеке. Слышать такое необычное эхо может только тот, кто стоит в центре круга.

prazskii_grad5.jpg

Видите круг в самом центре, мимо которого проходит собака? Вот именно там нужно встать, повернувшись в сторону деревьев, спиной к королевскому дворцу. Попробуйте, и правда забавно;))

Теперь можно идти дальше)) Проходим в так называемый второй двор Пражского Града. В середине - Львиный фонтан из песчаника в стиле барокко, один из самых старых фонтанов в Праге, созданный в 1686 году. 

prazskii_grad6.jpg

Сами львы очень забавные, милые и имеют слегка растерянный вид:

prazskii_grad7.jpg

На втором дворе стоит обратить внимание на часовню Святого Креста. Раньше здесь были билетные кассы, а теперь экспозиция "Сокровища собора Святого Вита": реликвии, украшенные драгоценными камнями, богослужебные сосуды из серебра и золота, искусно вышитые облачения.

prazskii_grad8.jpg

Видите, на ступенях часовни толпятся люди? Нет, это не детская спортивная команда и не хор во время фотографирования. Люди, которые стоят на ступенях, пытаются увидеть торжественную смену караула. Сейчас полдень, и они смотрят в первый двор Пражского Града, куда нельзя войти, но через него можно будет потом выйти.

Но главное строение на втором дворе - это Новый королевский дворец, где размещается резиденция президента Чехии. А в северном крыле дворца находится картинная галерея классической живописи, которая может похвастаться полотнами Тициана, Тинторетто и Рубенса.

Если на втором дворе не стоит очередь, здесь же можно и купить билеты. Сразу налево от арки, через которую вы вошли. См. схему выше. Если здесь стоит очередь - лучше купите билеты в другом месте. Но сначала хорошо бы разобраться, куда именно вам нужны билеты, потому что стоят они недёшево.

Начнём с того, что если у вас мало времени на знакомство с достопримечательностями Праги, если вы приехали только на 1 или на 2 дня, а на Пражский Град выделен всего час времени, возможно, вам и не нужны билеты. А интерьер собора Святого Вита можно посмотреть и от входа. Без деталей, конечно. Но там огорожена площадка, куда можно войти, не покупая билет.

Если же вы хотите хорошенько осмотреть изнутри как минимум самую главную достопримечательность Пражского Града, Кафедральный собор Святого Вита, нужно знать, что туда нельзя купить отдельный билет. Посещение собора входит в два варианта, два "пакета".

1. Пакет, который мне кажется оптимальным и вполне достаточным, называется "Округ В" и включает в себя посещение собора святого Вита, Золотой улочки, Старого Королевского дворца и Базилики Св. Георгия. Стоимость пакета - 250 чешских крон.

2. Более полный пакет называется "Округ А" и включает в себя все 4 объекта из "округа В" плюс Рожмбергский дворец, Пороховая башня и экспозиция История Пражского Града. 350 чешских крон.

Кроме того, если вы любите красивые виды на город с высоты и не боитесь ступенек, обязательно поднимитесь на смотровую площадку на колокольне собора Св. Вита. Она не входит ни в один из пакетов-округов, и для того, чтобы попасть на неё, нужно будет купить в кассах отдельный билет. Стоит он 150 крон.

Итак, кажется, мы разобрались с билетами, купили то, что нужно - теперь можно продолжать прогулку!

Заходим через арку в третий двор и... первое, что видим перед собой - грандиозные стены Кафедрального собора Святого Вита! 

Собор Святого Вита - самое почитаемое здание Пражского Града и главный храм в Чехии!
Он настолько монументален и огромен, что решительно не помещается в кадр!

sobor_vita.jpg

Интерьер впечатляет не меньше экстерьера:

sobor_vita1.jpg

Главное украшение собора - витражи.
Muha_soborОни выполнены выдающимися чешскими художниками Максом Швабинским и Альфонсом Мухой. И, если честно, творчество Альфонса Мухи очень неожиданно увидеть в храме, ведь он воспевал очарование человеческого, в особенности, женского тела, красоту округлостей и обнажённостей, а славу снискал в первую очередь как автор афиш, рекламных плакатов, этикеток товаров и обложек модных журналов. Пожалуй, его эталон роскошной и чувственной женщины до сих пор не смог превзойти ни один художник! :-) И вот мы видим витражи Альфонса Мухи в Кафедральном соборе Праги. И это прекрасно.
Если вы попали в собор в солнечную погоду, считайте себя счастливчиком и наслаждайтесь видом разноцветных потоков света, проходящего через многочисленные яркие витражи.

Собор Святого Вита был поставлен на вершине Градчанского холма на месте старинной романской базилики. Фундамент здания был заложен в 1344 году при Яне Люксембургском, руководил работами зодчий Матиаш (Матвей) из Арраса. Продолжили строительство другие архитекторы. Самый значимый вклад принадлежит П. Парлежу, который приступил к делу в возрасте 23 лет и потратил на это всю свою жизнь. Но и целой жизни не хватило, чтобы достроить собор, пришлось подхватывать сыновьям. Величественное сооружение возводилось в течение 600 лет!

В соборе 21 капелла. Самая интересная из них - часовня Святого Вацлава. Зайти туда не получится, но заглянуть можно и нужно.

capella_vaclava.jpg

Обратите внимание на панно из крупных камней-самоцветов, которые обрамлены позолоченными рамами-окошечками (эффект крупной мозаики на нижней части стен). Мы видим здесь агат, аметист, сердолик и яшму. На фото справа - каменная гробница с ларцом, в котором находятся останки Святого Вацлава. А на южной стене капеллы - двери, ведущие в Королевскую сокровищницу, где хранятся атрибуты королевской власти - чешские коронационные регалии: корона, держава, скипетр XVI века, плащ, перстень и т.н. меч Святого Вацлава.

Осматривая внутреннее убранство собора Святого Вита, нельзя не обратить внимание на пышную барочную композицию - это саркофаг-надгробие Святого Яна Непомуцкого. Изготовлен он из двух тонн чистого серебра, а местами покрыт платиной и золотом. А сколько там наверху пыли-и-и...!;))

sarkofag_nepomutskogo.jpg

Выйдя из собора, не забудьте осмотреть разные ворота храма, особенно, великолепные Золотые ворота, которые богато украшены мозаикой из разноцветных камней на фоне брусков позолоченного стекла.

zolot_vorota_prgr.jpg

И когда будете гулять по третьему двору пражского Града, обязательно порассматривайте гаргулий собора Св. Вита! Они все разные! И их очень много, несколько десятков. Целая энциклопедия симпатичных монстров;))

gargulii_prgr.jpg

Есть даже гаргулья-членистоногое!

gargulia_chlenistonog.jpg

Кроме собора Св. Вита, на третьем дворе находится Старый королевский дворец. Здесь до прихода династии Габсбургов обитали чешские короли и князья. Посещение этого вдорца входит в минимальный пакет "Округ В", и зайти сюда стоит хотя бы ради прекрасно сохранившегося знаменитого Владиславского зала:

vladislavsk_zal.jpg

Обратите внимание на уникальный крестовый нервюрный свод зала, на котором изящно переплетаются лепные ленты т.н. "кружевной готики". В этом огромном помещении (62 м - 16 м - 13 м) проводились торжественные церемонии, роскошные пиры и даже рыцарские турниры! А въезжали всадники по пологой Кавалерийской лестнице, которую можно увидеть и сейчас.

sv_georgii_prgrГуляя по Пражскому Гражу, вы не пройдёте мимо статуи Святого Георгия, установленной перед собором Св. Вита в третьем дворе. Святой Георгий, он же Георгий Победоносец - весьма почитаемый святой не только в Чехии, но и в России. Если верить христианским летописям, он жил в III веке и отличался умом, мужеством и недюжинной физической силой. (Что сложно себе представить, глядя на узкие плечи и изящную тонкую талию нашей статуи, но... вИдение скульптора!) Георгий был одним из любимых военачальников римского императора Диоклетиана и, конечно, неоднократно бывал во Дворце Диоклетиана в Сплите. Но в какой-то момент император узнал, что его военачальник проповедует христианство, и Георгия предали пыткам и мученической смерти. Уже став святым, Георгий совершил свой главный подвиг, убив дракона, опустошавшего земли языческого царя в Бейруте и собиравшегося пожрать царскую дочь, за что и получил прозвище Победоносец. Весь народ в Бейруте тогда сразу принял христианство, а дракон стал навсегда символом язычества.

В третьем же дворе стоит самый древний храм Пражского Града - базилика Святого Георгия. В начале X века она была построена в романском стиле, а в XVII-ом украсилась нарядным барочным фасадом. Лепнина в треугольном тимпане под крышей вновь изображает победу Святого Георгия над драконом.

bazilika_georg-prgr.jpg

Под базиликой - крипта, где захоронено примерно 140 представителей первой династии Пржемысловичей. Надгробия здесь украшают скелеты и черепа в коронах. На фото ниже - храм внутри и очередь в крипту. Но прямо перед нами почему-то крипту закрыли. Может, у них там был... перерыв на обед. Смерть, знаете ли, не повод работать без перерыва.

kripta_prgr.jpg

Поподробнее о базилике Св. Георгия можно прочитать прямо на месте, причём по-русски.
("Аббатисой становились членки правящего рода" - это очень мило, да простят меня братья-чехи! В тексте есть и другие перлы.)

bazil_georg_prgr.jpg

И, осмотрев третий двор пражского Града, наконец-то, поднимемся на башню-колокольню высотой 96,5 метров! Правда, не на самую макушку: смотровая площадка находится на высоте 58 метров, но вид с неё, конечно, великолепен! Чехи хвастаются, что отсюда в хорошую погоду можно увидеть даже Германию :-) Такой вид стоит того, чтобы немного размяться и преодолеть 287 ступеней по узкой винтовой лестнице! Лифта... нет. Даже платного))

vid_prgr.jpg

vid_prgr1.jpg

Напомню, сюда нужен отдельный билет, который стоит 150 крон. Смотровая площадка работает только до 17.00.
В колокольне 4 колокола, один из которых - колокол Св. Сигизмунда - крупнейший в Чехии, его вес составляет более 17 тонн, на 4 с лишним тонны больше, чем колокола собора Нотр-Дам в Париже.

Теперь можно смело идти дальше в направлении к знаменитой Золотой улочке! 27 крохотных домиков с разноцветными фасадами скорее напоминают жилища для гномов, но они абсолютно "настоящие".

zlata_ul1.jpg

Злата улочка называется так, потому что считается, что здесь когда-то жили алхимики. Король Рудольф II покровительствовал им и сам надеялся раскрыть тайну философского камня и эликсира жизни. На самом деле всему этому нет точных свидетельств. А вот солдаты и замковые стрельцы, служившие охранниками во дворце и замковых тюрьмах, здесь точно жили, причём с семьями. В миниатюрных квартирках было всё, что необходимо: спальня, столовая, чердак и подвал. Был даже т.н. сухой туалет, из которого всё стекало в жёлоб, идущий рядом вдоль домов и попадающий затем в Олений ров.
Через какое-то время Злату улочку заселили ремесленники - золотых дел мастера. Это тоже исторический факт. А в начале XX века сюда пришла богема: артисты, художники и писатели. Жил здесь и Франц Кафка, о чём свидетельствует табличка на симпатичном голубом домике. Теперь здесь книжная лавочка, а во всех остальных домах - сувенирные магазинчики.

zlata_ul.jpg

Пражский Град со всех сторон окружают целых пять садов. Самый примечательный из них - Летний или Королевский сад, в котором стоит Летний дворец королевы Анны, он же Бельведер. Сады Пражского града - живописные парки с ухоженными клумбами, обилием тюльпанов и сирени, небольшими фонтанами, скамейками, статуями, аккуратно подстриженными деревьями и травкой, кафе и ресторанами. Тут тоже можно прогуляться, но только в летний сезон. С 1 ноября по 31 марта эти парки закрыты.

sad_prgr.jpg

Читайте также:

Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только с указанием активной индексируемой ссылки на mementovitae.ru

Яндекс.Метрика