Музей-заповедник Дивногорье, Воронежская область
Дивногорье - это природный архитектурно-археологический музей-заповедник под открытым небом. Часто это место называют просто "Дивы". Самое интересное здесь - это живописные меловые столбцы (дивы) и таинственные пещерные меловые церкви 17 века. А также останки Маяцкого городища 9-10 веков, прекрасные виды, впечатляющий каньон и прекрасные ландшафты, эндемичные растения и насекомые. Ну и кроме того, здесь можно ощутить невероятную свободу, такой здесь простор и такой далёкой кажется цивилизация. Плато, долины, поля, реки где-то внизу, тишина и ветра! Много ветров! И ещё здесь случаются чудеса. Я серьёзно)) Расскажу о них ниже.
Обязательно оденьте удобную обувь (девочки, удобные туфли на высоком каблуке не подойдут) и возьмите тёплую одежду, потому что в глубине пещерной церкви температура круглый год около +11 градусов.
Как доехать до Дивногорья
На машине из Воронежа ваш путь займёт 2 - 2,5 часа. Я рекомендую ехать через городок Лиски, по трассе М4 "Дон". По Острогожской трассе добираться получится дольше: дорога там хуже. Если найти в навигаторе "Хутор Дивногорье" и поставить там точку, приведёт, куда надо.
Посмотрите на официальном сайте Дивногорья схему проезда.
Также можно добраться электричкой из Воронежа до железнодорожной станции Лиски, а затем до платформы "143 км".
Экскурсия по музею-заповеднику
Без экскурсии в пещерные церкви просто не попасть.
Начало экскурсий в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00. По субботам есть ещё экскурсия в 18.00.
Группы от 7 человек. Стоимость обзорной экскурсии - 250 рублей.
Возможно посещение музея-заповедника без экскурсии - это бесплатно.
Музей-заповедник открыт в период с 1 мая по 10 ноября.
Мы приехали в Дивногорье в начале ноября, в один из последних дней. Ехали к 12 часам, были уверены, что группа наберётся. Выяснилось, что мы одни, и больше желающих нет. Нас отправили подождать немного в магазин сувениров - может быть, кто-то ещё подъедет. Никто не подъехал. Уже была мысль доплачивать за остальных 5 человек, но мысль не особенно радовала. И тут случилось первое чудо. К нам вышла женщина-экскурсовод, приветливо улыбаясь, и сказала: "Вы готовы? Пойдёмте!" О чудо, они согласились провести двухчасовую экскурсию в ноябре, по холоду, ради двух человек! Хотя у них были все основания отказать нам.
Когда рассказ уже начался, и мы прошли дальше от первого пункта, гиду позвонили и попросили подождать ещё двоих желающих. В итоге мы были вчетвером.
Карта музея-заповедника Дивногорье
- Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь.
- Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах, XVII век.
- Селявинская курганная группа, эпоха бронзы.
- Маяцкий гончарный комплекс, IX - середина X века.
- Маяцкое селище (поселение), IX - сер. X века.
- Маяцкая крепость, IX - сер. X века.
- Маяцкий могильник, IX - середина X века.
- Пещерный комплекс в Больших Дивах с церковью Сицилийской иконы Божией Матери, XVII в.
- Меловые останцы - Дивы.
- Источник у реки Тихая Сосна.
- Гостиница.
- Дивногорское подворье.
- Дивногорское костище (12-14 тысяч лет назад)
- Археологический парк "От кочевий к городам".
- Дивногорский каньон.
- Геолого-палеонтологическая экспозиция.
- Балка "Голая".
- Чудо-сарайчик.
- Администрация.
- Кафе.
- Туалет.
Меловые горы
Когда-то в этих местах было море. Где-то 137 миллионов лет назад. По официальным данным) И на дне древнего моря возникли меловые отложения - то, что от них осталось теперь - это живописные меловые белые столбы причудливой формы, так называемые останцы - Дивы ("останцы" - ударение на последний слог).
Раньше меловых столбов - Див было больше. Когда здесь строили железнодорожную ветку Харьков-Балашов, большинство столбов были, увы, уничтожены в целях безопасности движения поездов.
Храм Сицилийской иконы Божьей Матери - пещерная церковь в Больших Дивах
Здесь вы услышите от экскурсовода рассказ о том, как в XVI веке благочестивые старцы Ксенофонт и Иоасаф, православные греки, прибыли в эти места из Сицилии и принесли с собой икону Сицилийской Божьей Матери. Возможно, что именно Ксенофонт и Иоасаф и вырубили эту церковь в меловом столбе, куда, по преданию, икона вознеслась сама, указав место, которое она будет оберегать. А может быть, уже русские монахи вырубили эту церковь в XVII веке.
Прославление чудотворной иконы Божьей Матери началось в середине XIX в., после того как благодаря ей близлежащие поселения были спасены от холеры.
В этом уникальном храме действительно необычная, благоговейная атмосфера аскетизма, трепетная звонкая тишина.
В церкви несколько ярусов, на втором этаже - бытовые помещения, кельи, кухня, трапезная. Вокруг алтаря - узкий проход, вырубленный в меловой породе для крестного хода.
Богослужение здесь проходит один раз в год: 14 июля - в день обретения Сицилийской иконы Божией Матери.
Маяцкая крепость IX-X вв. - форпост Хазарского каганата
Вид этой крепости слегка разочаровал - сейчас здесь нет почти ничего. Когда-то, в первой половине IX - X веках здесь жили аланы и болгары. Маяцкое городище - это крепость, которая когда-то защищала северо-западную окраину могущественного Хазарского каганата. Было здесь и поселение с центром гончарного производства, и кладбище-могильник.
Каньон
Глубина каньона - примерно с пятиэтажное здание. Говорят, здесь как раз и можно увидеть, как проходило формирование меловых останцов, которые мы сейчас видим на другой стороне плато.
Впечатляет! Не пожалели, что дотопали!
Дивногорский Свято-Успенский монастырь. Пещерный комплекс в Малых Дивах - храм Рождества Иоанна Предтечи
По преданию, мужской монастырь здесь основали всё те же странствующие иноки Ксенофонт и Иоасаф. Здесь же святые старцы нашли и место своего последнего упокоения.
Идти сюда с экскурсоводом музея-заповедника "Дивногорье, прямо скажем, далековато. Поэтому если вы хотите попасть и в этот пещерный храм - обращаться нужно уже вниз, в Свято-Успенский монастырь, к дежурному по храму, без экскурсии сюда не зайти. Экскурсии проводятся в 11.00, 13.00 и 15.00. Для группы более 10 человек экскурсию согласятся провести в любое время с 9.00 до 19.00.
Сами Малые Дивы в целом впечатляют нисколько не меньше, чем Большие Дивы. Поэтому я рекомендую добраться и сюда (мы ехали в обход на машине), хотя в сам пещерный храм уже не попали.
А последнее чудо случилось на следующий день. Хотя мы ужасно замёрзли, пока стояли и слушали экскурсию на вершине плато, обдуваемого всеми ветрами, замёрзли так, что зуб на зуб не попадал, а потом после двухчасовой экскурсии ещё пошли смотреть самостоятельно каньон и археологический парк "От кочевий к городам" и геолого-палеонтологическую экспедицию, никто из нас не заболел. И это просто чудо!
Возможно, вам также будет интересно:
- Если вы любите скалы и православные монастыри, наверняка вам будет интересно познакомиться с монастырями святых Метеоров в Греции.
- Скалы, вода и лес - в пейзажном парке Монрепо в Выборге.
- Природная достопримечательность и одновременно музей горного дела на открытом воздухе - это Рускеала.
- Музей в скале: Гора Филина, Карелия.