Ростов Великий вызывает двойственные эмоции. Самый древний из городов Северо-Восточной Руси, имеющий великую историю, пребывает в совершенно ужасном состоянии. Огромный величественный отреставрированный Кремль окружён облупленными и обветшалыми зданиями, кафе и магазинами, которые накрепко застряли в советской эпохе. Сразу за стенами Кремля со стороны озера Неро начинается самая типичная деревня, причём деревня явно не богатая. Тем не менее, уже ради одного только ростовского Кремля обязательно стоит посетить Ростов!
Из истории Ростова Великого. Первое упоминание Ростова в летописи относится к 862 году ("Повесть временных лет"). В 991 году город становится центром Ростовской и Суздальской епархии. При Юрии Долгоруком, в середине XII века Ростов стал называться Великим. Своего культурного и экономического расцвета город достиг при ростовском князе Константине Всеволодовиче, который в 1216 году перенёс сюда Великокняжеский престол: город стал столицей Ростовского княжества. XIII век стал золотым веком для Ростова: в это время активно идёт каменное строительство, пишутся летописи, создаётся библиотека, ведётся обширная торговля. К XIV веку Ростов стал важным церковным центром, тогда были построены Борисоглебский, Яковлевский, Рождественский монастыри. 1474 г. - Ростов входит в состав Московского государства. Ростов Великий с XVII века и до наших дней является крупнейшим центром искусства эмали в России. Здесь же с XVI века существует промысел по производству чернолощёной керамики.
Ростов Великий - достопримечательности с фото и описанием
Конечно, самая значимая достопримечательность Ростова Великого - знаменитый Ростовский Кремль. Это грандиозное сооружение XVII века, которому просто нельзя не посвятить отдельную статью с фото!
Ещё одна достопримечательность Ростова Великого, которую, пожалуй, нельзя не посетить, - это Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, основанный в 1389 году ростовским епископом святым Иаковом. По Спасо-Яковлевскому монастырю также отдельная статья.
Для описания достопримечательностей вернёмся в центр Ростова. Рядом с Кремлём находится Гостиный Двор XIX века с вписанной в него церковью Спаса на Торгу.
Несмотря на удручающее состояние этих зданий, архитектурный ансамбль всё равно впечатляет. Самый большой корпус торговых рядов носит название "Емельяновского ряда", он был построен в 1780-1798 году архитектором И. Левенгагеном. Торговые ряды и в наши дни выполняют свою функцию - в них ведётся торговля, но что-то, похоже, она совсем не бойкая.
Увенчанная пятью главами Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) была построена в 1654 году и значительно перестраивалась в 1685-1690 годах. Многие годы она не имела прихожан, а источником её существования была "руга" - пожертвования. Храм сооружён в подражание кремлёвским зданиям, он оформлен цветными изразцами и нарядными наличниками, а иконостас здесь нарисован на стене перед алтарём.
Набережная озера Неро - главное разочарование Ростова Великого. В каждом городе набережная - обязательно самое красивое и самое ухоженное место, где приятно прогуляться. Набережная города всегда является его основной достопримечательностью. Но даже в центральной части Ростова, в нескольких сотнях метров от Кремля, набережная озера Неро представляет собой неухоженный и не облагороженный берег, а вместо променада здесь разбитая грунтовая дорога.
Говорят, летом по озеру Неро можно покататься на кораблике, но в мае мы корабликов на набережной не видели. Зато видели Поклонный крест, установленный в июне 2015 года. Событие было приурочено к дате тысячелетия преставления (смерти) равноапостольного князя Владимира. Гранитный крест высотой 3,7 метра установлен на огромный валун в память о крещении ростовцев в водах озера в 991 году князем Владимиром. Вспомним, что Ростов был вторым городом после Киева, который принял православие. А теперь Киев уже и не является российским.
Ростов Великий - что ещё посмотреть?
Почти на берегу озера находится Рождественский монастырь (на фото ниже он виден слева), основанный в XIV веке племянником Сергия Радонежского, ростовским архиепископом преподобным Феодором. Центральный храм монастыря - собор Рождества Богородицы конца XVII века, расписанный в 1715 году в духе прославления Пресвятой Богородицы. Рядом с Рождественским монастырём - Церковь Николы на Подозерье (на фото справа), которая была возведена в 1745 году, сейчас она также относится к монастырю. Вокруг этих древних храмов - заброшенные и разрушенные здания, а ведь это исторический центр города!
Вокруг старого центра Ростова в 1632-1634 гг. по проекту голландского инженера Яна Корнилия ван Роденбурга были возведёны оборонительные земляные укрепления: вал с бастионами, куртинами и с системой рвов, наполненных водой. Сейчас о каменных частях укрепления напоминают лишь фрагменты фундаментов. По сей день сохранились только валы и рвы, вы наверняка их увидите, если пойдёте от Кремля в сторону озера, ещё и перелезать через них придётся)). А когда-то, по описаниям, это было оборонительное сооружение в форме девятиконечной звезды, которую создавали девять бастионов.
Уже за пределами старого центра Ростова Великого, на ул. Гоголя, стоит Церковь Николы на Всполье 1813 года, где хранится икона XIX века "Умиление", которую горожане считают чудотворной. Младенец Иисус изображён на ней с яблоком в руке, поэтому образ в Ростове часто именуют "Богородицей с яблочком". Кстати, чтобы не путать жителей двух разных городов - Ростова Ярославской области и Ростова-на-Дону, первых по традиции называют "ростовцами", а вторых - "ростовчанами".
Напротив Никольской церкви - церковь Исидора Блаженного на Валах, построенная в 1566 году. Она стоит на месте погребения ростовского юродивого Исидора, который жил в XV веке и после смерти был причислен к лику святых.
Южнее Кремля, на ул. Декабристов, стоит Церковь Толгской Иконы Богоматери и Иоанна Милостивого, построенная в 1760-ых годах. В Ростове Великом это единственный храм, службы в котором не прекращались даже в советское время, в нём сохранились росписи XVIII века. Здесь хранятся мощи Иоанна Милостивого.
Неподалёку, на Ленинской улице, находится Музей ростовского купечества, устроенный в бывшей усадьбе Кекиных - очень богатых ростовских купцов, стараниями которых в Ростове была открыта гимназия, появился водопровод и был отреставрирован обветшавший Кремль. В доме восстановлен интерьер нескольких комнат, проводятся временные выставки.
Многие достопримечательности Ростова Великого, к сожалению, осматривать больно и обидно. Мало радости видеть древние храмы, которые находятся в плачевном состоянии и окружены разрушающимися ветхими зданиями. В Ростове мы увидели очень много сгоревших построек, что не может не настораживать.
Но очень хочется надеяться, что скоро все достопримечательности Ростова будут приведены в достойный вид, как и сам древний русский город!
(на фото дом в центральной части Ростова - рядом с Кремлём)
Что посмотреть за 1 день в Ростове Великом?
Если в Ростове Великом вы располагаете всего лишь одним днём, конечно, начинайте с Кремля. Если есть возможность, затем езжайте в Спасо-Яковлевский монастырь. Если такой возможности нет - прогуляйтесь по центру города и постарайтесь не впадать в уныние.
В конце статьи расскажу о посещении одного из кафе в Ростове Великом. Здесь до сих пор (в 2016 г.) можно курить на полностью закрытой веранде, муж был в восторге)). Официантка - милая и доброжелательная - не знает, что такое "каберне", хотя бутылка этого вина стоит у них в баре у неё за спиной: пришлось показывать пальцем))) Цены, к счастью, тоже не очень "современные", хотя удовольствия это всё равно не доставляет: еда оставляет желать лучшего.
Возможно, вам также будет интересно:
- Все города Золотого кольца
- Достопримечательности Ярославля с описанием и фото
- Углич и его достопримечательности
- Достопримечательности Костромы в фото
- Плёс, прославленный Левитаном
- Романов-Борисоглебск, а ныне Тутаев, вдохновлявший Кустодиева