Кострома - достопримечательности

Кострома - замечательный небольшой городок Золотого кольца, в котором интересно побывать. Город основан в XII веке предположительно Юрием Долгоруким, первое упоминание о нём в летописи датируется 1213 годом. Центр Костромы ухожен и чист, и город оставляет самые приятные впечатления. В Кострому можно заехать на один день и бегло осмотреть достопримечательности, но оптимально провести здесь 2-3 дня, чтобы спокойно, без спешки посетить и Ипатьевский монастырь, и Музей деревянного зодчества, погулять по центру, обратив внимание на некоторые городские храмы, и, если вы с детьми, посетить резиденцию и терем Снегурочки.

Достопримечательности Костромы с фото и описанием

Ипатьевский монастырь

Главной достопримечательностью города считается древний Ипатьевский монастырь, откуда был призван на царство первый представитель династии Романовых. Об этом монастыре - отдельная статья с фото.

Музей деревянного зодчества

находится совсем близко от Ипатьевского монастыря, буквально в каких-то четырехстах метрах. Обязательно дойдите туда, если только у вас не выделен всего один день на всю Кострому. О Костромской слободе (музее деревянного зодчества) - также отдельная статья.

Сусанинская площадь и окрестности - центр Костромы

Грандиозный пожар 1773 года практически полностью уничтожил деревянную Кострому. После пожара город перестраивается по новому регулярному плану. Этот градостроительный план сделал Екатеринославскую площадь недалеко от берега Волги (ныне Сусанинская площадь) центром города. От неё в разные стороны веером расходятся улицы, главная из которых - проспект Мира - уходит от площади перпендикулярно Волге.

Центр Костромы уникален уцелевшим ансамблем типичных для губернского города построек XVIII - XIX веков.

Пожарная каланча - один из символов города, памятник архитектуры эпохи классицизма, построен в 1824-1827 гг. Пожарные службы размещались в этом здании вплоть до 1990-х годов, теперь же здесь экскурсионный отдел Костромского музея-заповедника.

kostroma-kalancha.jpg

Напротив каланчи здание Присутственных мест, построенное в 1806-1808 гг. Н.И. Метлиным. Сейчас здесь располагается городская мэрия.

kostroma-mesta.jpg

На Сусанинской площади есть очень милая скульптура, в копилку рядом с которой можно опустить денежку на содержание бродячих животных в местном центре передержки. Это едва ли не самый популярный памятник в Костроме - бронзовый бассет-хаунд Бобка. Говорят, копилку в видя мячика уже утаскивали, и теперь рядом установлена камера видеонаблюдения.

kostroma-dog.jpg

В южной части Сусанинской площади мы видим целый комплекс Торговых рядов XVIII-XIX вв. - Гостиный двор - один из крупнейших торговых центров России того времени. Названия рядов соответствуют товарам, которые когда-то продавались здесь: мясные, рыбные, молочные, мучные, зелёные, табачные, масляные, квасные, пряничные ряды. Итого более десятка каменных зданий на самой площади и на спуске к Волге. Принцип у всех примерно один: на первом этаже размещалось само торговое помещение, на чердаке и в подвале - склады, то есть типичная "секция купеческой лавки". Среди торговых рядов располагаются несколько часовен, а также церковь Спаса в рядах середины XVIII века - её как раз видно на фото ниже. Интересно, что эта церковь была построена на торговой площади в 1766 году, ещё до возведения торговых рядов.

kostroma-dvor.jpg

И, конечно, на Сусанинской площади должен непременно находиться памятник Ивану Сусанину! Вот и он:

susanin.jpg

"Ивану Сусанину - патриоту земли русской". Иван Осипович Сусанин - личность не случайная для Костромы. Это костромской герой, крестьянин костромского уезда. Вы наверняка помните, что именно он завёл зимой 1613 года польских интервентов в глухие леса, отведя угрозу от царя Михаила Романова. Ему посвящена опера Глинки "Жизнь за царя".
Двенадцатиметровый монумент скульптора Никиты Лавинского был воздвигнут в 1967 году.

Надо сказать, что Сусанинская площадь - просторное и достаточно живописное место, чистое и ухоженное. К набережной Волги ведёт бульвар, который называется Молочная гора, здесь тоже приятно прогуляться.

Достопримечательности Костромы за пределами Сусанинской площади

На проспекте Мира совсем недалеко от Сусанинской площади есть очень красивое и интересное здание с богатым декором в стиле древнерусского терема XVII века - это Романовский музей. На самом деле здание было построено в начале XX века - в 1909 - 1911 гг. - и именно как музей, что было тогда редкостью в провинции.

roman-muz.jpg

Буквально следующее здание за Романовским музеем - Дворянское собрание - один из самых значимых памятников гражданской архитектуры в Костроме. Особняк построен в конце XVIII века для семьи купца Дурыгина. В здании располагается великолепный концертный Большой Белый зал с прекрасной акустикой.

dv-sobranie.jpg

Примечательно также и здание Драматического театра. Все эти три здания буквально соседствуют на проспекте Мира. Если найдётся возможность и свободное время, прогуляйтесь по этому проспекту и дальше: здесь есть, на что посмотреть, при этом гулять приятно - проспект достаточно зелёный и располагает широкой пешеходной частью.

kostroma-drama.jpg

Популярная достопримечательность Костромы - беседка Островского, которая стоит на холме над Волгой (пересечение улицы 1 Мая с улицей Чайковского). Раньше на этом месте стояла деревянная беседка, построенная в первой половине XIX века и неоднократно упомянутая А.Н. Островским в своих письмах и дневниках. Нынешнюю беседку вы могли видеть и в фильме Э.Рязанова "Жестокий романс".

kostroma-besedka.jpg

Рядом с беседкой начинается небольшой Центральный парк с сохранившимся монументом Ленина, который был в своё время одним из первых в стране. Вы наверняка обратите внимание на необычное основание памятника - оно как будто совсем не соответствует воздвигнутой наверху статуе. Это действительно так: дело в том, что в 1927 году фигура Ленина была водружена на постамент, подготовленный для монумента в честь 300-летия дома Романовых. Выглядит это, как будто Ленин взобрался на что-то... нетипичное)

Надо сказать, что в отличие от Суздаля, в Костроме много вполне светских достопримечательностей, интересных объектов, которые не связаны с религией.

Что ещё посмотреть в Костроме

Церковь Иоанна Златоуста на Лавровской улице. Построена в 1751 году в традиционном допетровском стиле. Это один из немногих храмов, который не закрывался в советское время.

kostroma-hram1.jpg

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Богоявленско-Анастасиин собор - самое древнее каменное сооружение Костромы, здесь хранится главная святыня города - Федоровская икона. На территорию монастыря мы не попали, хотя в путеводителях о такой возможности пишется, но мы честно обошли вокруг всю территорию монастыря, и никакой возможности пройти внутрь не увидели.

Церковь Воскресения на Дебре (1645-1651). Это единственный сохранившийся до нашего времени костромской храм из тех, что были построены в XVII веке на средства богатых купцов, стремившихся ни в чём не отставать от бояр и царей. Воскресенская церковь была возведена по заказу купца Кирилла Исакова. Яркая, необычная, очень нарядная! Внутри здесь тоже интересно, в числе прочего можно увидеть фрески XVII века. Находится храм на ул. Нижняя Дебря.

na-debre.jpg

Недалеко от Ипатьевского монастыря, в Ипатьевской слободе, на ул. Осетрова, есть ещё один красивый, интересный и древний храм: церковь Иоанна Богослова, построенная в 1681 году.

kostroma-hram.jpg

Терем Снегурочки

Терем был построен в 2008 году. Всё, похоже, сделано добротно и на совесть. Организуются экскурсии, предлагаются различные программы, кукольные представления. Думаю, здесь будет интересно детям. Хотя для взрослых тоже есть развлечения - дегустации традиционных напитков в Ледяной комнате (недёшево).  Адрес: ул. Лагерная, д. 38.

snegur.jpg

В Костроме есть также Резиденция Снегурочки на ул. Симановского, д. 11, музей "Сказочный край Снегурочки" на ул. 1 Мая д. 4/9 и даже небольшой памятник Снегурочке на Сусанинской площади. Кострома считает себя родиной Снегурочки, и, наверное, не без оснований.

snegurochkaДо А.Н. Островского, чья биография тесно связана со здешними местами, существовала лишь короткая русская народная сказка о девочке Снегурочке, которую слепили из снега бездетные бабка и дедка. Особыми душевными характеристиками оживлённая снежная девочка не отличалась. Островский же написал свою весеннюю пьесу-сказку, где Снегурочка наделяется чувствами, эмоциями, влюбляется, действительно "оживает". На этот сюжет затем и Римский-Корсаков пишет свою знаменитую оперу. Хотя Снегурочка как персонаж существовала ещё в русской народной сказке, именно Александра Островского можно считать её настоящим Создателем.

Кострома - небольшой городок с чистым и ухоженным центром, в котором быстро начинаешь чувствовать себя уютно. Цены ощутимо отличаются от столичных. Уверена, вы не пожалеете, если приедете сюда!

Возможно, вам также будет интересно:

Достопримечательности в самой Костроме:

Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только с указанием активной индексируемой ссылки на mementovitae.ru

Яндекс.Метрика