Костромская слобода

Музей деревянного зодчества - Кострома

kostromskaja-sloboda2Рядом с Ипатьевским монастырём на берегу реки Игуменки в Костроме находится Музей деревянного зодчества - сюда свозили деревянные храмы и старинные дома из областных деревень. Это один из первых в нашей стране музеев под открытым небом. Режим работы музея деревянного зодчества "Костромская слобода" различается в летний и в зимний периоды. Летний период 1 мая по 30 сентября: экспозиции (внутри объектов) с 10.00 до 18.00, территория с 10.00 до 20.00. Зимний период с 1 октября по 30 апреля: экспозиции с 9.00 до 17.00, территория с 9.00 до 18.00. Музей работает без выходных.

kostromskaja-sloboda3Среди экспонатов музея "Костромская слобода" несколько храмов, привезённых из разных деревень костромских земель, в том числе церковь Собора Богородицы XVI века (о ней в самом низу страницы), необычные бани на сваях из деревни Ведерки и самые разные избы, в некоторых из которых восстановлен традиционный интерьер крестьянского дома. Здесь можно посмотреть, как жили раньше русские крестьяне. В музее проводятся разнообразные фестивали и праздники, посвящённые народным традициям. "Костромская слобода" имеет достаточно компактную территорию, на которую не нужно тратить полдня.
План справа разворачивается, если на него кликнуть. 

Расскажу о некоторых экспонатах.

Дом Скобелкина, середина XVIII века из деревни Стрельниково (на фото ниже). Считается наиболее ранним образцом деревянной жилой постройки. Планировка дома имеет формы старой великорусской избы. На передний фасад выходит тремя зимними окнами зимняя изба, на задний - летняя горница. Между ними расположены просторные сени, где принимали гостей.
Каждое строение снабжено табличкой с комментариями, не буду приводить их здесь полностью.

kostromskaja-sloboda.jpg

Церковь Ильи Пророка XVI - XIX вв. В высоком подклете размещалась тёплая Покровская церковь, на верхнем этаже - летний храм, посвящённый Илье Пророку.

kostromskaja-sloboda1.jpg

Воссозданный интерьер одного из домов (свадебный, если я не ошибаюсь).

kostromskaja-sloboda4.jpg

Очень необычная Часовня из деревни Большое Токарево, к. XVII - н. XIX вв., освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери. Небольшая галерея, которая окружает часовню, называлась "гульбищем"))

kostromskaja-sloboda5.jpg

Дом Лоховой XIX в. - типичный образец двухрядной постройки, это так называемый "дом на два коня", в котором под одной двускатной кровлей находятся жилые помещения, под другой - хозяйственный двор и баня.

kostromskaja-sloboda6.jpg

Необычные бани на сваях из деревни Ведерки (конец XIX в.). Из-за весенних половодий хозяйственные постройки, расположенные в низменных местах, ставили на сваях.

kostromskaja-sloboda7.jpg

Ветряная мельница и стрелковый клуб Костромской слободы.

kostromskaja-sloboda8.jpg

Церковь Спаса Всемилостивого из села Фоминское (1712 г.).

kostromskaja-sloboda9.jpg

Территория "Костромской слободы" очень зелёная, и здесь приятно прогуляться. Костромичи любят приезжать сюда в день свадьбы, и не только.

Но самый интересный экспонат Музея деревянного зодчества находится не на основной территории, а вне её. Древнейший храм Костромского края - церковь Собора Богородицы 1552 г. (!) из села Холм Галичского района находится по адресу: Кострома, ул. Клубная, д. 8. Это ещё ближе от Ипатьевского монастыря, но чуть в другом направлении. Скорее всего, вы увидите луковички этой церкви, и найдёте без труда.

cerkov-sobora-bogorodicy.jpg

Архитектурно-этнографический музей-заповедник деревянного зодчества "Костромская слобода" можно посетить, если на осмотр всех достопримечательностей Костромы у вас отведено более суток. Если ваш визит в Кострому однодневный, пожалуй, можно пренебречь этим музеем. После посещения Ипатьевского монастыря дойдите до церкви Собора Богородицы, это не займёт много времени.

  • Если вам очень нравится старинная русская архитектура, посетите также Музеи деревянного зодчества в Великом Новгороде и Суздале.
  • Среди достопримечательностей крохотного Плёса есть две старинные деревянные церкви, привезённые из сёл Ивановской области, одна из них установлена на горе Левитана, другая - рядом с Торговой площадью (площадью Революции).

Все права защищены. Использование любых материалов сайта разрешено только с указанием активной индексируемой ссылки на mementovitae.ru

Яндекс.Метрика